Satu negara yang mempunyai banyak kenikan dan kreativitas di Asia adalah Jepang. Ternyata, buah di Jepang juga kerap dijadikan sebagai hadiah, meengutip laman Tofugo. Beberapa buah akan ditanam sebagai produk mewah. Pada cara penanaman buah yang sebagai produk yang mewah, orang Jepang mempunyai cara merawat dan memanen dengan cara yang sangat unik. Caontohnya pada proses penanaman buah apel yang satu ini.
Yakin, bunga yang diserbuki dengan tangan, dengan menggunakan tongkat kecil. Setiap apel yang ditempatkan dalam kantong kertas tersendiri untuk melindunginya dari zat-zat yang bahasa dan zat-zat asing. Lantas, terdapat semacam stensil kecil yang ditempatkan pada masing-masing buah apel sampai tercetak huruf kanji tertentu. Cara hasil penanaman buah yang mewah di Jepang adalah harganya yang terbilang mahal. Bukan hanya buah yang mewah dan mahal saja, Jepang juga mempunyai sejumlah jenis buah yang tidak bisa ditemukan di tempat lain. Kali ini kami akan merangkum jenis buah yang cuma bisa kamu temukan di Jepang dari laman Tofugo.
1. Dekopon
Dekopon memang terlihat sangat mirip dengan buah jeruk, akan tetapi, dekopon mempunyai keunikan yang khas, karena itu merupakan hasil campuran hibrida dari dua jensi jeruk yang sudah direkayasa di Jepang pada tahun 1970an. Ukuran dari dekopon ini lebih besar dan rasanya lebih manis dibandingkan dengan jeruk lainnya. Nama buah dari dekopon ini berasal dari hurup kanji untuk kata deko yang mempunyai tonjolan kecil yang ada dibagian atasnya.
2. Hyuganatsu
Hyuganatsu mempunyai sejarah yang terbilang sangat aneh. Tidak hanya seperti buah lain, yang sudah ada berkat direkayasa secara aktif di Jepang, Hyuganatsu salah satu jenis buah yang hanya ditemukan begitu saja. Pada tahun 1820, sejumlah orang yang ada di Jepang menemukan sebatang pohon dengan buah yang memang belum pernah dilihat sebelumnya.
Akan tetapi, orang-orang modern berspekluasi, hyuganatsu merupakan hibrida alami jeruk yuzu dan pomelo. Seperti halnya dekopon, hyuganatsu yang terlihat seperti buah jeruk pada biasanya. Warnanya yang kuning dengan rasa sedikit asam. Faktanya, hyuganatsu yang disarankan untuk dimakan dengan sedikit gula supaya tidak terlalu asam. Namun, sejauh yang diketahui, hyunganatsu meupakan buah Jepang yang sangat unik.
Tidak ada nama untuk buah tersebut dalam bahasa lain dan kemungkinan besar hyuganatsu tidak akan tumbuh di tempat lain.
3. Akebi
Akebi yang terlihat sama seperti terung, namun sebenarnya ini adalah buah yang sangat aneh. Berasal dari wilayah utara Tohoku yang ada di Jepang, orang dulu memang tidak sering membudidayakan akebi. Namun, Akebi yang ada dibawah kulit ungu yang terbuka secara alami ketika akebi sudah matang ada buah yang sangat aneh.
Penampilannya juga sama seperti pisang kecil yang berwarna putih susu, namun rasanya biasa saja. Kyoto Foodie menjelaskan tampilan dan warnanya yang sama dengan daging leci, tetapi jauh lebih lembut. Dan buah yang penuh dengan biji-biji kecil yang pada dasarnya sulit untuk dipisahkan dari dagingnya. Daging buanya yang paling baik dimakan bersama dengan bijinya. Jika biji yang dikunyah, akan terasa menjadi pahit. Akebi mungkin terasa biasa saja, namun akebi sangat khas dan sulit ditemukan di luar Jepang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar