porkaspoker Galau Poker Terpercaya
sayabola bola54 agen bola piala dunia 2018

Sabtu, 11 Agustus 2018

Telur Asin, Ternyata Beda Itik Beda Rasanya



Telur Asin merupakan salah satu kuliner yang mempunyai khas yang berbagai dari sejumlah daerah yang ada di Indonesia.

Ketika lebaran, ternyata telur asin ini menjadi oleh-oleh yang akan di buru oleh masyarakat. Telur asin yang berasal dari telur bebek yang sudah di asinkan dengan berbagai metode yang tertentu.

Bukan hanya itu, ternyata beda daerah beda pula rasa dari telur asinnya. Yang membedakannya adalah jenis dari itik dari penghasil telur dan juga bahan makanan yang dikomsumsi oleh itik itu sendiri.

Penasaran? Inilah beberapa telur asin dari beberapa daerah:

1. Telur Asin Brebes



Brebes merupakan salah satu negara yang terkenal dengan telur asinnya. Telur asin ini merupakan salah satu oleh-oleh yang menjadi favorit untuk mereka yang telah melewati jalur Pantura ( Pantai Utara Jawa ).

Telurnyanya yang berasal dari bebek yang telah dipelihara di kandang dan diberi makanan berupa kerang laut dan akan di campur dengan bekatul. Telur asin yang berasal  dari brebes ini juga dikenal dengan rasanya yang sangar dominan dan juga gurih. Berbeda dengan telur asin pada umumnya.

Warna dari kuning telur ini juga sangat pekat dan cenderung jingga yang mempunyai tekstur yang padat. Bukan hanya itu saja, bagian dari putih telurnya juga sangat lembut dan memiliki asin yang sangat pas.

Bukan hanya di liat dari segi rasa saja, akan tetapi dari segi bau, ternyata telur asin Brebes ini tidak terlalu amis dan rasa dari asinnya juga tidak menyengat.

Pusat yang ada di salah satu khas Brebes ini yang menjadi oleh-oleh terletak pada di sepanjang jalan di Jenderal Sudirman dan pada Jalan Diponegoro, Brebes, Jawa Tengah.


2. Telur Asin Banjarmasin (Hintalu Jaruk)

Hintalu Jaruk yang memiliki telur asin yang berasal dari khas Banjarmasin ini telah menggunakan telur asin yang terdapat pada itik Alabio. Cara pembuatan dari telur asin ini juga membutuhkan waktu yang sangat lama, yaitu sekitar sampai 10 hari.

Telur asin yang ada di Banjarmasin ini memiliki rasa asin yang berminyak. Warna kuning nya tersebut juga lebih kuning kecoklatan. Berbeda dengan telur asin pada umumnya.

3. Telur Asin Indramayu

Telur asin yang berasal dari Indramatu ini memiliki khas yang khusus, yaitu dengan warna kuning telurnya yang lebih kemerahan.

Perbedaan dari warna kuning telur dikarenakan cara dari pemeliharaan itik yang telah menghasilkan telurnya. Itik yang berasal dari Indramayu ini dipelihara secara diangon, sehingga mampu untuk mengonsumsi sisa yang ada di sawah.

Telur bebek angon ini juga akan menghasilkan telur asin yang memiliki rasa yang gurih dan akan tahan lama.


Cara memilih telur asin

Ketika membeli telur asin, ternyata ada beberapa hal yang harus kamu ketahui agar bisa mendapatkan telur yang terbaik. Telur asin yang memiliki standarisasi, sehingga masing-masing dari telur asin ini memiliki rasa asin yang sangat bervariasi.

Tips dan tirknya agar mendapatkan telur asin yang bagus adalah jangan sampai memilih telur yang sudah kadarluarsa jika sudah dikupas, telurnya yang sudah kering apalagi sudah mengeras.

Ketika hendak memotong telur asin, maka akan terlihat jika telur asin yang baik hanya akan membentuk lapisan minyak pada luar putih telur tersebut, bukan karena yang berminyak pada seluruh bagian pada putihnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar